Santé: Cannelle & Gingembre


      Avec la saison des rhumes qui approche, je vais vous donner mon truc de plantes médicinales d'hiver. Il s'agit d'une décoction de cannelle et gingembre, tirées de la médecine traditionnelle orientale. Voici ma recette:

Recette

Ingrédients

  • 60 g de cannelle en bâtonnets
  • 30 g de gingembre frais et cru
  • 4 tasses d'eau de source

 P.S. Vous pouvez ajuster le dosage en fonction de votre préférence au goût ou aux propriétés de ces deux plantes!

 Démarche

  1. Concasser les bâtonnets de cannelle. 
  2. Couper le gingembre en fines lamelles.
  3. Mettre le tout dans un chaudron, avec l'eau (j'utilise un chaudron en fonte émaillée pour cette recette) et couvrir.
  4. Porter l'eau à ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir pendant environ 20 minutes, en gardant le chaudron couvert (le but étant bien sûr d'éviter de perdre trop d'eau).
  5. Couper ensuite le feu. Garder le chaudron sur le rond chaud du poêle et laisser reposer environ 8 heures (le temps d'un dodo ou le temps d'aller travailler) ;) pour que l'écorce de cannelle et la racine de gingembre donnent le maximum de leurs propriétés
  6. Le mélange devrait être couleur cannelle, soit marron-roux. Le liquide doit être si opaque qu'on ne voit plus au-travers.
  7. Filtrer à l'aide d'une passoire fine ou d'un tissu (style coton fromage: idéalement, choisissez quelque chose le plus naturel possible, sans colorant ni blanchissement).
  8. Verser la décoction dans un moule à glace et congeler.

Utilisation

     Servir 1 cube de glace cannelle-gingembre par jour, dans votre boisson favorite, chaude ou froide. J'ai d'excellent résultat dans du jus de pomme, la limonade, (laisser fondre la glace avant de consommer) ;)  dans les tisanes, le thé, le chocolat chaud.
     En temps de rhume, j'utilise jusqu'à 3 cubes de glace par jour, préférablement servis chaud.




Propriétés médicinales de la cannelle 

(en terme de médecine traditionnelle orientale)


  • Nature chaude et yang, saveur douce et piquant
  • Fortifie l'estomac, la rate/pancréas (élément Terre), atténue les effets du vent et du froid, favorise la circulation du sang, calme la douleur.
  • Désobstrue et active la circulation dans les méridiens et collatéraux
  • Tonifie le Qi, tonifie le Yang, élimine/disperse le Froid, éteint/disperse le vent

Indiquée pour:

  • L’inappétence, les douleurs abdominales, diarrhée, éructation
  • Douleurs lombaires et rhumatismales, hématomes par traumatisme
  • Coupe de froid, rhume, sinusite
  • Douleur au bas-ventre pendant les règles.

Précausions

  • Déconseillées en grande quantité chez les femmes enceintes (risque d'accouchement prématuré).

Propriétés médicinales du gingembre

(en terme de médecine traditionnelle orientale)

  • Nature tiède et yang, saveur piquante et âcre
  • Sudorifique, élimine le froid et les germes (antibactérien, antiviral), réchauffe les bronches, active la circulation du sang, neutralise les toxines d'une alimentation carnée (crustacés, poisson, gibier...)
  • Stimule la lactation
  • Tonifie et régularise le Qi, chasse le Qi pathogène, tonifie le Yang, élimine/disperse le Froid et le Vent

Indiquée pour:

  • Coup de froid, rhume, grippe, toux grasse
  • Nausée, vomissement, diarrhée, intoxication alimentaire, douleur et froid au ventre
  • Douleur rhumatismale sensible au froid
  • Hypotension, tempérament lymphatique et yin, neurasthénie, vertige.

Précausions

  • À éviter en cas de rhumatisme inflammatoire
  • Tempérament  trop yang, trop chaud avec hyperexcitation nerveuse et agressivité
  • Période de chaleur caniculaire
  • Ne pas associer avec la chair de cheval

Références


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